Positive Info

Semoga informasi-informasi di blog ini bermanfaat untuk kita semua. Amin.

Tahu dan Tempe …….

Posted by akiteha pada Januari 22, 2008

tahu-2.jpg   tahu.jpg

Di awal tahun, berita mengenai tahu dan tempe terdengar diseantero tanah air, “tahu tempe menghilang dari pasaran”, “harga kedelai naik hingga 120%”, “produsen tahu tempe terancam bangkrut”, dan sebagainya …. dan sebagainya….

Dahulu, konotasi tahu dan tempe dihubungkan dengan kesederhanaan. Bahwasanya ekonomi menengah ke bawah makanannya kalo tidak tahu, ya tempe …. dan the have di ibaratkan tidak akan menyentuh tahu dan tempe. Tetapi apa yang terjadi sekarang? …. tahu dan tempe menjadi bahan mewah, untuk mendapatkannya saja susah, kalopun ada harganya selangit …….. jadi tidak bisa lagi disebut sebagai bahan makanan murah.

Ada sesuatu yang istimewa sehubungan dengan kelangkaan tahu dan tempe di pasaran, 14 Januari 2008 yang lalu atas perintah Presiden SBY, Andi Mallarangeng menerima 7 orang perwakilan pengrajin tempe di Istana Negara. Inti dari pertemuan itu membahas tentang kenaikan harga kedelai sebagai bahan dasar tahu dan tempe. Semoga saja masalah ini segera dapat diselesaikan, karena ternyata SBY adalah sebagai “pencinta tahu dan tempe sejati”.

Disperindag Jawa Barat, Adang Soenarya mengatakan (18/01/08), sekitar 60 pelaku UKM gulung tikar akibat melambungnya harga bahan baku kedelai dan tepung terigu.

Di Jawa Timur lain lagi ceritanya, di kota Malang dan kabupaten Malang, pengusaha tempe tidak mau memanfaatkan fasilitas bantuan kredit yang diberikan pemerintah dengan alasan, tidak menyelesaikan masalah dan khawatir tidak dapat mengembalikan mengembalikan pinjaman.

Beberapa makanan dengan bahan dasar tahu / tempe :

  • Tahu / tempe bacem, makanan khas jawa (cara membuatnya klik disini)
  • Tahu isi atau tahu brontak (cara membuatnya klik disini)
  • Tahu lengko, khas Cirebon (cara membuatnya klik disini)
  • Tahu gejrot, khas Cirebon (cara membuatnya klik disini)
  • Tempe mendhoan, khas Banyumas (cara membuat klik disini)
  • Peyek tempe. khas Jawa (cara membuat klik disini)
  • Jus tahu aroma rempah2, aneh khan? (ceritanya ada disini)

 

 

 

 

 

 

 

2 Tanggapan to “Tahu dan Tempe …….”

  1. feezaa said

    Memang sangat ironis, Indonesia Masih mengimpor Kedelai padahal itu merupakan bahan dasar untuk membuat tempe yang merupakan masakan khas masyarakat Indonesia. Bukankah Banyak daerah di indonesia memiliki masakan khas yang terbuat dari tempe..???? seperti yang udah ditulis diatas

  2. TH said

    @ feezaa
    Terimaksih sudah berkunjung, betul sekali saya juga sebagai salah satu penggemar tahu/tempe jadi sedih juga, jangan2 nanti susah nyari makanan tahu/tempe.
    Muda2 an jangan sampe deh, tahu/tempe menjadi barang mewah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: