Positive Info

Semoga informasi-informasi di blog ini bermanfaat untuk kita semua. Amin.

Awali dari diri sendiri

Posted by akiteha pada Januari 1, 2008

Sumber: Tabloid Rumah – Edisi 126 / 18 Desember 2007  

Menunggu sampai seluruh rakyat Indonesia bergerak untuk menghemat nerji, tidak akan pernah ada ujungnya. Komitmet peroranganlah yang menentukan keberhasilan gerakan ramah lingkungan. Jangan tunggu lagi, segera lakukan hal-hal positif berikut :

  • Segera betulkan semua kebocoran, baik air, listrik atau gas. Tetesan air juka dikumpulkan dalam sehari bisa mencapai 30 liter.
  • Selalu matikan kran air setelah digunakan, jangan biarkan terbuka berlama-lama atau terlambat mematikan. Hal sederhana ini dapat menghemat air bergalon-galon.
  • Jangan menghidupkan perangkat elektronik yang tidak perlu, bahkan sering ditinggal sampai berjam-jam, bayangkan akumulasi enerji listrik yang terbuang.
  • Gunakan pancuran (shower) untuk mandi, cara ini akan menghemat air sampai 50% dibandingkan mandi menggunakan gayung.
  • Jangan gunakan alat bantu yang digerakkan listrik jika pekerjaan tersebut dapat dilakukan secara manual, misalnya membuka kaleng atau menyekrup.
  • Gunakan baterai yang dapat diisi ulang, limbah baterai sekali pakai akan mencemari lingkungan.
  • Pilah sampah berdasarkan kategori: organik, kertas, plastik, kaleng dan gelas. Pemilahan di awal sangat membantu para pemulung dan pendaur ulang sampah.
  • Buat kompos dari sampah dau-daunan dan potongan sayuran, penjelasan lebih lanjut dapat di klik di link aku-ingin-hijau.           
  • Hindari penggunaan plastik untuk membungkus barang, lebih baik memanfaatkan kertas atau daun.
  • Gunakan kertas di kedua sisinya, baik untuk menulis, mencetak (print) atau foto copy. Kebiasaan ini efektif untuk penghematan di kantor-kantor yang banyak menggunakan kertas.
  • Kurangi penggunaan kertas tissue, fungsi yang sama dapat digantikan dengan sapu tangan atau serbet dari kain yang dapat dicuci dan digunakan kembali.
  • Jangan menyeterika pakaian sedikit-sedikit, dengan berulang kali menyeterika akan keluar egerji lebih besar untuk memanaskan.
  • Sedapat mungkin gunakan kendaraan umum, mobil pribadi gunakan seperlunya. Sepeda otel yang bebas polusi bisa menjadi alternatif moda transportasi yang menarik.

2 Tanggapan to “Awali dari diri sendiri”

  1. makan lemper😀

    hmm, kalau pakai shower terbentur maslah energi nih. secara volume air yg terbuang memang unggul shower tapi secara konsumsi energi bukannya shower lebih boros?

    kesimpulan: mandi di sungai! *byur*😆

    tips tambahan dari saya, bertani😀 mencakup penghijauan, produksi pangan, pelepas stress, dll.

  2. TH said

    Hai Lemon, terimakasih komentarnya,
    Pake shower bener juga sih terbentur masalah enerji, tapi shower disini yang sumber airnya dari “toren” penampung air. Jadi maksudnya jangan langsung ke bak mandi trus pake gayung, tapi langsung ke shower saja.
    Kalo di daerah yang sungainya jernih …….. tinggal “byur”.
    Tips nya boleh juga, terimakasih sudah mampir.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: